Медитация и майндфулнесс.
И почему меня начинает подташнивать от чванливых доказательных психологов.
И тут я говорю не о группе, а об индивидах. Это важно. Я ещё раз для одаренных подчеркну. Не о всех кптэшниках. Дальше станет яснее.
Если ты хочешь быть сильным духом, ты не можешь отрицать духовность.
Лечит не метод, а человек. Не протокол или подход, методика, которую ты применяешь. Не гештальт, анализ, схема. А старый добрый разговор по Брейру тогда уж. Вот мой терапевт хоть кптэшник-медик, а в душе он психоаналитик. И я в этом убеждена.
Иначе мы можем просто написать скоро нейросеть, обучить ее. И вперёд. Мои студенты из МФТИ наверняка могли бы что-то такое сделать. Мы ж кафедра цифровой гумманитаристики и машинного обучения. Запомнила, надо же... Сейчас же даже есть нечто такое, недавно видела рекламу. Дальше цитирую:
"Премиум-подписка на Программу с персонализацией на основе искусственного интеллекта.
Виртуальные сессии и задания. Проходите персональную программу психологических сессий и заданий по беспокоящей вас теме".
И медитацию же попытались очистить от эзотерики и религии и сделать её "научной". Ну я вас поздравляю. Вы не сечете значит, что такое медитация. Это практика ума. Это гибкость психических функций. Это...
Да черт... Запихните практика майндфулнесс в функциональный аппарат МРТ. И буддиста. Мой коренной учитель Мингьюр Ринпоче участвовал в исследовании. Его даже Тайм назвал - самый счастливый человек, опошлив тем самым все исследование. Не суть. Медитация даёт ощущение внутренней радости и подлинной свободы, майндфулнесс позволяет улучшить качество жизни. Чуете разницу?
Но если Ричард Дэвидсон не стесняется этого слова, восхищается и стремится изучить и постичь подлинную суть этой прекрасной практики, изучает историю и не только упражнения, но и философию медитации. То доказательные торгаши обещают за 8 недель по протоколу провести обучение. Лепя везде доказательность как синоним слова качество.
Лечит человек. Повторюсь.
И чем больше человек знает, чем с больших ракурсов может осмыслить и произвести связи - тем выше качество. А ходить строем всегда было не мое.
Я искренне верю, что за интегративностью будущее. Хватит играть в диалектику. Синтез, господа. Нужно растить мастеров. Специалистов сильных духом, готовых вести клиента даже дальше, чем зашёл он сам.
А не чванливых модных детей. Не нюхавших ни бездны падения Ницше. Ни симулякров Бодрийяра. Ни игривости Лакана, не знавших цепких объятий Фрейда и страстных идей Юнга. Не рассмотревших трепетность Эллиса. И не заметивших среди строгости расчетов поэзии бытия, дарящей шанс на освобождение и беззастенчивую радость каждому, решившему вступить на путь познания своего ума и своей природы. На данном моменте Ясперс пускает слезу, а Ялом одобрительно кивает.
Кто-то поймет. Мои марафонцы точно. Некоторые не забросили практику. И добились за эти три-четыре года удивительного прогресса. А если майндфулнесс тренер никогда не имел опыта медитации, реальной медитации. Этого прекрасного опыта не умозрительного, но подлинного акта познания. Ну... Я бы у такого человека не училась практикам ума.
Я подумала, чего стесняться то. Буду говорить, как есть. Всегда так делала. В конце концов это мой личный блог. Да и планы на ближайшее будущее у меня связаны с развитием и психообразованием специалистов. Лучше пусть все всё понимают заранее.
Надо бы ещё добавить про то, что философия медитации закрывает большое количество мотивациях, экзистенциальных и потребностых вопросов. Даёт ответ на зачем я это делаю? Даёт определенный смысл действиям, а не просто вырабатывает рефлекс в ответ на дискомфорт.
Джон Кабат-Зинн тащился от йоги и дзен-буддизма. Последователи все больше и больше упрощали практику. И это отнюдь не шло на пользу. И уж явно не читали тоже самое, что Джон. Но упорно играли в испорченный телефон. Я не просто так поднимаю эту тему. Я вижу проблему. И хочу обратить на нее внимание. Чтобы сообщество специалистов могло найти выход из этой ситуации. Я продолжаю говорить, что раскол в сфере психотерапии и поляризация, сегментизация, бесконечное дробление и разветвление свидетельствуют о кризисе знания. Но кризис это хорошо. Это необходимый этап трансформации процесса. Это нечто очень здоровое, что не должно игнорироваться. Все по Эрику Эриксону, если вы понимаете о чем я ;)
На фото: Ричард Дэвидсон рассказывает о результатах исследования на группе монахов, включая Мингьюра Ринпоче. А последние два кадра это я отвечаю на вопрос о сложностях в медитации и в первом ряду приветствую Ринпоче. Архивные фотки такие. Это, наверное, 19-20 год.
